Нырялка на Кокосе 07 - 17 февраля 2002 г.

 

Фотки
Log book

 


На борт Undersea Hunter мы (alexdiver и я) погрузились 7 февраля около 11 часов утра в порту Puntarenas (западгное побережье Коста Рики). Кроме нас на корабле оказались: два португальца с Азорских островов, голландец с длинным носом и своим ребризером, немка, американская китайская тройка, коста-риканская тетя-биолог, Howard Hall со своей супругой и двумя подручными и, наконец, Avi Klapfer – хозяин корабля (и Sea Hunter'а тоже). Впереди нас ждало серьезное испытание – тридцатишестичасовой переход до Кокоса (около 550 км, скорость корабля примерно 16 км/час).



8 февраля.

Весь день в море. Основные ориентиры – завтрак, ланч и ужин. Позавтракав, часа четыре мужественно боролись за сон - еще сказывалась разница во времени с Санкт-Петербургом (9 часов). После ланча, только мы приложились к бутылочке рома, пришел Марк (из команды Говарда Холла) и позвал на свою рассказку про ребризер. Надев темные очки, поприсутствовали. Александр первый заметил Кокос, когда до него еще было 83 км и почти 5 часов хода. Все уже собрали оборудование, готовы нырять. Очень радует Карлос – ну очень все круто, постоянно тусуется со своим спутниковым телефоном. Океан всю дорогу был очень спокойным, а к вечеру стал почти гладким.

После ужина Howard показывал свой фильм об экспедиции на Фиджи и Таити (вместе с Жаном-Мишелем Кусто). Все цокали языками, особенно усердствовали китайцы.

Бросили якорь на Кокосе, как и предполагалось, в 22.30. Остров возвышался в ночи абсолютно темной громадой без единого огня. Небо было усеяно мириадами звезд, но луны не было. Рядом в бухте были видны огни еще трех кораблей. Когда на корме зажгли прожектор, на свет стали собираться рыбы. Метрах в десяти раздались нешуточные всплески, и сразу стало как-то не по себе. Воображение легко подсказывало картинки, как во время ночного дайва можно превратится в обычную, но крупную, наживку. Александр, сославшись на недомогание, отказался, а я, приняв 30 гр. Матусалема с колой, отошел ко сну.



9 февраля.

В шесть часов началась разгрузка – на воду спустили два скифа, разгрузили местным рейнджерам пару бочек и продукты. После завтрака – длинный брифинг, на котором Avi пытался предостеречь всех от всяких глупостей, резонно замечая, что в случае чего придется струячить 36 часов до Коста Рики. Вертолет на Кокос долететь не может (а может и может, но сесть ему негде), а барокамера – та вообще, в Панаме.

Первый дайв – на мелком месте, проверить снаряжение. Александр урезонил Карлоса – достал форс-фины, и тот сразу сник. А китаец стал говорить, что у него дома тоже такие есть. Только нырнули – сразу white tip reef shark, ну а потом они как поперли… Первое погружение оправдало все надежды. Второй дайв – до ланча. Огромные лобстеры пачками сидят на рифе и никуда не прячутся, а наобороот, наровят потыкать усами. Я опробовол бокс для цифрового аппарата (PT-010, камера Olympus 4040. К сожалению, пока без внешней вспышки и широкоугольной линзы). На глубине метров 28 он издал такой звук, что я чуть не наложил в штаны. Решил не рисковать и глубже не идти. Термоклин. Температура воды с 28 резко меняется до 21. Становится нежарко. Третий дайв – после ланча. Опять у острова Мануэлита. Рифовых акул уже никто не воспринимает. Все ринулись за черепахой. Парочка огромных, напоминающих трилобитов, rock lobsters. В небольшом “овраге” – просто клубок рифовых акул. Течения очень сложные, на разных глубинах – разной силы и разных направлений.

У Александра протек хидовский свет (DiveRite). Александр в трансе. Очевидно, что это заводской брак. Да, но видео, практически, накрылось. На ночной дайв Саша камеру не берет. Наверное, зря. В чужом свете могли тоже получится неплохие кадры. Акулы вместе с jack fish устроили настоящий шабаш. Уже на корабле китаец стал восхищенно описывать увиденное. Говорит, что это было, как река, кишащая снующими акулами. На что португалец (доктор) заметил, что если в Шанхае все китайцы залезут в реку, то будет очень похоже.

Карлос весь день пытался установить связь со спутником. Похоже, что связи нет.

Ныряем на найтроксе. Первое и второе погружения – 32-ой, третье – 36-ой. Ночной дайв – options, наверное поэтому, опять 32-ой.

После “ночного” - ужин. Повар готовит очень хорошо, во всяком случае, мне нравится. Слил из фотоаппарата в компьютер. Результат оставляет желать лучшего.

Александр скорбит, настроения никакого. От рома отказался, пришлось вылить в пропасть, и в 21.00 уже отошел ко сну.



10 февраля.

Во время первого дайва каюту приводят в порядок. Сегодня вода в унитазе розового цвета, значит, сегодня воскресенье. Вчера вода была голубая, и была суббота. Вообще на корабле очень чисто: на камбузе, в машинном отделении, в каютах. После каждого дайва на палубе сухие полотенца, приятно пахнут.

На третьем дайве впервые, наконец-то, увидел hammerhead’а.

Ночной дайв на том же месте, что и вчера. И та же картина – рифовые акулы мечутся как ошалелые, периодически у них заворачивается какой-то клубок, как будто рвут добычу. Тычутся прямо в маску, фонарь. Самое неприятное, когда акула уходит под тебя. "Внизу живота" появляется какой-то холодок…

После просушки одна из залитых накануне хидовских ламп зажглась! Александр счастлив!



11 февраля.

Между первым и вторым дайвом наблюдали групповой секс у черепах – в океане показался какой-то предмет, медленно передвигавшийся мимо корабля к берегу. Когда это штука приблизилась, оказалось, что одна зеленая черепаха оседлала другую, и на эту сладкую парочку поочередно пытались взгромоздиться еще четыре штуки. Таким порядком все они и проследовали к берегу. Черепахи были "не очень крупные" – 80 см – 1 м в поперечнике.

С третьего дайва, который я пропустил, Александр вернулся сильно возбужденным – видели китовую акулу. Событие, которого ждешь, как всегда, произошло неожиданно. Уже висели на safety-stop, камера была выключена, воздуха оставалось 40 атм. Оставалось скорбно внимать эмоциональному рассказу Александра.

Зажглась и вторая залитая лампа. К счастью, Луис (который доктор с Азорских островов), одолжил свои запасные галогенки, и Александр, чтобы не рисковать, решил сегодня сходить на ночной дайв с его светом, а свои лампы свозить в кармане для проверки. Проверка удалась, лампы светили в дальнейшем нормально.



12 февраля.

Болезнь подкосила меня. Все банально - простуда, насморк. В отличие от арабских ботов, кондиционер работает круглосуточно. Надо было залепить кондиционер в каюте в первый же день. Пропустил первые два дайва.

Ночной дайв тут же рядом - но white tip'ов уже нет (конечно есть, но не в таком бешеном количестве, как на Мануэлите). Рассказать было бы нечего, если бы не нашли то, что искали - frog fish. Доктор, как всегда, отличился - видел двух frog fish'ей. Я бы ему не поверил, он он снял на видео. Точно, одна желтая, вторая красная. Желтую даже запечатлел в момент, когда она выпускала свою удочку.



13 февраля

Корабль очень хорошо приспособлен для дайвинга. Все погружения - со скифов (пластиковая лода внушительных размеров + две Хонды по 90 л.с.). До места идти 5 - 15 минут. Все оборудование все время остается на скифе. Баллоны забивают прямо на лодке (мешают найтрокс). Твое дело - одеть пояс, BCD, упасть в воду. Все. Потом не забыть вылезть. Перчатки - обязательно. Ныряем в 3 мм, хотя в пятерке, может быть, было бы и получше.

Расписание на корабле следующее:

7.00 - завтрак,

8.00 - первый дайв,

11.00 - второй дайв,

13.00 - ланч,

15.00 - третий дайв,

18.00 - ночной,

19.00 - обед (ну, типа, по-нашему, ужин)

Солнце падает в океан в 18.00 (5 градусов от экватора), мы были в новолуние, поэтому "ночной" дайв был достаточно ночным.

Сегодня отдал проявить три пленки. Стал задумываться о профессиональной карьере - снимал слайды на Fuji Velvia - где-то прочитал, что это круто. Наверное, но не у меня. Хотя frog fish, по-моему, получилась. Пленки проявляют тут же на корабле (процесс С-6, $10 за пленку, к вечеру готово).



14 февраля

Нарялка на Кокосе - это типичный "рыбий суп". Нетипично содержимое: молотоголовые акулы (часто это стаи, когда в поле зрения их находится 6 - 7 штук), marbled rays плавают просто тучами (подводная арка на Submerged Rock), на white tip рифовых акул после первого дайва все просто перестают обращать внимание. У Dirty Rock живет огромная стая jack fish. Когда находишься под ней, в воде наступают сумерки. Ночью jack fish'и вместе с акулами тоже мечутся на Мануэлите. Резко появляются по двое - трое, туда-сюда и так же резко исчезли. Бандиты моря.

Говард Холл с компанией ныряют на ребризерах. Он очень большой энтузиаст аппаратов замкнутого цикла, считает (резонно), что за ними будущее. Когда вечером Говард показывает отснятое за день, создается впечатление, что он ныряет где-то в другом месте. Совершенно другие ощущения. В ребризере он имеет возможность наблюдать (и снимать) подводную жизнь так, как она есть. А мы ( bubble-makers) видим только уплывающих от нас рыб. Очень жаль, что мы "пролетели" мимо ребризеров.

Вечером - торжественный обед. Повар превзошел себя. Все очень вкусно. Народ тоже пошел вразнос - сделали попытку "раскатать" бутылочку красненького. Попытка не удалась… Половину не допили. Мы в этом деле (распитии, а не обеде) участия не приняли - стыдно. Александр уверенно лидирует по пиву. Правда, и конкурентов-то нет. Дон Карлос пытается тягаться, но есть подозрение, что палочки он себе приписывает.



15 февраля.

Первый дайв - на Альционе. Поводная скала на глубине 25 метров. На поверхности нет никаких ориентиров. С утра второй дайв-мастер уже поставил буйки, погружаемся и выходим по веревке. Беспроигрышное место. Хаммерхеды в большом количестве.

Второе погружение - Dos Amigos. Сначала собирались на Shark Fin Rock, но уже в море на скифе возникли сомнения - может, все-таки, Dos Amigos? У всех еще были сильны воспоминания о краткой встрече с китовой акулой. Голоса разделились, и мы с Александром, к счастью, оказались в меньшинстве - скиф повернул нос на Dos Amigos. Попрыгали в воду, я в числе последних. Пошел вниз, глубина метров 10, и вдруг отчетливо слышу человеческий вопль китаянки - whale shark !!! Оборачиваюсь - вдоль скалы прямо на меня движется "подводная лодка". Масштаб зрелища, спокойствие, с которым этот монстр движется, завораживают. Если бы не врожденная осторожность, я мог бы ухватить акалу за хвост - она прошла на расстоянии вытянутой руки. За время дайва акула прошла рядом с нами вдоль скалы туда и обратно семь раз! Капитан Нельсон сказал, что на его памяти, это абсолютный рекорд - бывало, раза 3-4, но семь…

Верные приметы, чтобы увидеть китовую акулу:

  • Погода солнечная и теплая,
  • Undersea Hunter стоит у Tea Cap,
  • В воде прямо у корабля трахаются черепахи.

Если все совпадает, то нырнув на Dos Amigos вы увидите китовую акулу. 100%.

После ланча черепах в воде уже не было, но мы, тем не менее, предприняли вторую попытку на Dos Amigos. Увы… Хаммерхедов в расчет уже никто не брал. К сожалению, это был последний дайв на Кокосе.

Несколько замечаний по-поводу технологии дайвинга на Кокосе.

Тактика очень простая: ныряем, падаем на глубину 25 - 30 м, и висим, никуда не ходим! (здесь то найтрокс и нужен). Все, что мы хотим увидеть (хаммерхеды в первую очередь), придет само!

Не сопртивляйтесь течению и не плывите против течения. Очень часто, то что принимаешь за течение, это просто вертикальные и горизонтальные колебания толши воды с амплитудой 3 - 5 м, так что начинает пикать компьютер. И это все на глубине 25 - 30 м.

Хотите наверняка что-то увидеть - смотрите больше не по сторонам, а на коллег - они-то увидят точно.



16 февраля.

Опять весь день в море. Все заняты сборами. Братуха Карлос, как всегда, устанавливает связь со спутником. Как всегда, спутник не отвечает…

Океан очень спокоен, к вечеру на небе ни облачка, полный штиль. Закат поражает своей простотой - шарик солнца просто падает за абсолютно чистую линию горизонта.

Вечером Холл всем подписывает и дарит свою книжку "Secrets of the Ocean Realm". Книжка, действительно, классная. Заполняем логбуки. У меня за это сафари 23 погружения.



17 февраля.

В 7 часов утра Undersea Hunter швартуется в порту Puntarenas. Последний завтрак на корабле. Очередной круг прощаний с участниками сафари. Прощаемся с командой. Вещи уже погружены в грузовик, сами садимся в автобус который отвезет нас в Сан-Хосе. Бесспорно, это было лучшее сафари, в котором до сих пор нам приходилось участвовать.



Да-а, о самом острове не написал ни слова. Почитайте "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона - это о Кокосе.

 

Игорь Серегин, пловец CMAS**