|
На
объявление о сафари, которое устраивало меня по датам,
наткнулся на сайте http://www.divetop.ru/
. Дайв-клуб "Крокодил" предлагал поездку на "Адмере",
причем менеджеры клуба используют оригинальный ход -
на сайте помещена подробная программа
сафари с указанием всех мест нырялки. У людей,
знакомых с арабской действительностью, это сразу
вызывает известный скепсис, и не напрасно - реальная
программа с опубликованной имеет мало общего.
24/09/05
Суббота. Чартер «Сибири» из
Домодедово сразу отложили на три часа. Слава
богу, без дополнительных задержек. В аэропорту
Хургады быстро прошли паспортный контроль.
Магазин дьюти-фри на выходе... Неторопясь
автобус довез нас до Port Ghalib (220 км к югу
от Хургады), и уже поздним вечером там и
погрузились на «Адмеру» ( www.admera.net
) . Основу группы составляли дайверы из
города Чайковский Пермской области. К своему
стыду я раньше про такой город и не слышал,
хотя легко можно было предположить, что город
с таким названием существует... Во времена
Чайковского этого города еще не было, а сам
великий композитор родился в 40 км в
Воткинске.
|
25/09/05
Воскресенье. Три нырялки, причем за ночную пришлось
биться. Ночью ныряли только вдвоем с Михаилом.
Чайковские дайверы радуют своей экипировкой –
полнолицевые маски с радиосвязью OceanReef ,
компенсаторы DiveRite, Zeagle, регуляторы
Poseidon, компьютеры Alladin Pro… Все
по-взрослому.
|
26/09/05
Понедельник. Всю ночь шли на юг на
Saint Jhones . Болтало изрядно. Нырялки,
вообщем-то, бездарные. Особенно
разочаровала ночная. Ныряли там же, где был и
предыдущий дайв, и казалось, что ночью здесь
будет на что посмотреть. Ожидания не
оправдались. За всю нырялку только один раз
нажал на кнопку фотокамеры, да и то, скорее от
отчаяния. Ныряли с Сэмом. С самого начала
дайва он лажанулся, и попер по дуге сразу к
рифу, хотя на брифинге договаривались, что
сначала обплывем две кочки, а потом к рифу…
Фонарик-мигалку опустили под воду метра на
полтора, так, что ее совсем не видно… На фоне
навязчивых деклараций о безопасности дайвинга
это выглядит нелогично... Хотя ночью никто из
участников сафари, практически, не ныряет. Ну,
после таких нырялок, конечно, и не захочется.
Чайковцы
подготовлены основательно. На полдник
достается конская колбаска, хрен, чесночок,
черный круглый хлеб. Все очень душевно.
Генерал все время
говорит «изумительно», «замечательно» и
«прекрасно». Мне это очень нравится.
|
27/09/05
Вторник. С утра переехали на новое
место, там нырнули. Хонда сделал
попытку потащить нас против течения, но когда
я показал покачиванем ладони что что-то не в
порядке, одумался, и поплыли в правильном
направлении. После завтрака был неслабый
переход, колбасило по-сильному. Вторую и
третью нырялку делали на Caves Reef . Отличное
место для съемки различных пейзажей широким
углом. Живности, к сожалению, достаточно мало
(не вообще живности, а той, которую хотелось
бы запечатлеть. На ночной дайв и ночевку
перешли к острову Sernaka . Волнение моря, к
счастью, уже немного улеглось.
На ночном дайве
человек двенадцать кошмарило одну бедную
черепаху. Со стороны зрелище захватывающее,
напоминающее эпизод из "Звездных войн" –
мечущиеся лучи фонарей, всполохи вспышек,
силуэты аквалангистов…
Пока мы
купались, Генерал с Гошей усидели значительную
часть литровой бутылочки вискаса… Под колбаску
и бородинский хлебушек шло неплохо.
В результате
краткого, но содержательного диалога с Хондой
девушка Кристина моментально получила ник
“Where”. В транскрипции Генерала это быстро
превратилоь в Веру.
Во время второго
дайва забыл одеть компьтер. Но спасибо замечательной
привычке вешать компьютер на карабин BCD – все
равно он оказался под водой, просто пришлось
перевесить его на руку. Этот карабин я
подсмотрел у дайв-мастеров на Кокосе – там они
вешают на него еще и маску. Полезная вещь.
Вечером Генерал
опять очень деликатно пошел «вить гнездо» на
верхнюю палубу.
|
28/09/05 Среда. C утра
перешли на новое место, Erg Abu Diab – острый
пик в море. До берега довольно далеко, хотя он и
виден. Отвесные стенки. Опять пусто – ни тебе
акул, ни тебе мант. После завтрака переход часа
полтора с изрядной качкой. Хорошее место,
изрезанное проходами, игра света, проникающего
сверху. Затаился в пещере, вытаясь снять вид
через дыры в рифе. Минут через пять появляется
группа дайверов с соседнего бота, и прямиком в
мою пещерку... Надо было видеть глаза первого
дайвера, когда он заметил мое неподвижное тело,
прилипшее к потолку пещеры...
|
29/09/05
Четверг. Ночью своим "мелодичным
похрапыванием" Генерал умудрился всех
разогнать даже с верхней палубы.
Первая нырялка была
после небольшого перехода после ночевки. Место очень понравилось.
Полно живописных кораллов, отличные виды, не
глубоко (до 15 м). На вторую нырялку
сдвинулись метров на 200. И тоже очень хорошее
место («4 колонны»). За дайв было 5 червяков –
уже что-то. Групповая фотка чайковских
дайверов.
После перехода
сделали третий дайв. Место тоже понравилось.
Habili Marsa Alam . Как объясняет Хонда,
habili – это риф, скрытый под водой. Красивые
подводные виды. Фоткал скорпиона, видели
крупный экземпляр рыбы-ежа, мурена плавала на
поверхности рифа. Местные х лопцы наконец-то
спустили второй зодиак, и на эту нырялку и
обратно ходили на зодиаке.
После дайва народ
уже начал разминку на верхней палубе:
вискарек, водочка, любимая колбаска, красная
икорка. Все скромно, но душевно.
Перед ночным дайвом
Сэм типа обиделся на неуважительное отношение
к его брифингу и не пошел. Ну, да оно и к
лучшему…
Вечером на ужин
была запеченная индейка и тортик. Вечеринка
шла по стандартному сценарию: попытки споить
команду, традиционное общее братание, суровые
мужские танцы, и завершилась уже ближе к
утру...
|
30/09/05
Пятница. С утра сделали переход на
Эльфинстоун риф. Солнце только поднялось над
горизонтом, но мы уже были восьмым ботом на
рифе, скоро подтянулся и девятый. Эльфинстоун
– отличный риф, очень живописный. Хонда отправил всех
делать дрифт с зодиака, а сам в последний
момент со своей группой решил нырять с бота. И
бодро повел на глубину. К счастью, вписались
не все. Генерал совершил геройское погружение
на 56 м., проплыл под аркой и постоял на
камне. На 10-мнутной остановке воздух уже
практически закончился. Народу на рифе было
как в автобусе. В конце дайва порадовала
плавающая мурена, хотя какой-то шустрый
видео-дайвер мне все по-портил…
Позавтракали,
волнение моря, между тем, значительно
усилилось, и мы пошли к месту последнего в
этом сафари дайва.
Второй (и последний
в этом сафари) дайв был в месте, где иногда видят
дюгоней. В этот момент там было 10 ботов, еще
кто-то нарял с берега, и о дюгонях речь не
шла… Зато я напоролся на отличную огромную
черепаху, сопровождаемую тремя прилипалами.
Пофоткал ее. Но, как всегда: то фоткать
нечего, а когда есть чего, то не чем – вспышка
«кончилась», после первого дайва я положил ее
в бак с водой, забыв выключить (единственный
раз за все сафари!) – ну, и конечно, нарвался
на отличную черепаху, и, главное, никто ведь
не мешал!
Вода все сафари
была +30, пару раз - +28. Я нырял в "пятерке",
было комфортно, не жарко, но следующий раз,
все-таки, наверное, возьму "трешку".
Плюсы и
минусы
Хлопцы на боте
достаточно шустрые: помогают со снарягой,
чего-то моют, чинят.
Нечастый случай,
когда не было претензий к арабскому
кондиционеру. Во всяком случае, у меня в каюте
работал очень хорошо.
Первый сафари-бот,
который я вижу, где нет элементарной книжки о
рыбках, коралловых рифах и т.п. Карты Красного
моря тоже нет.
В каюте убрали даже
в последний день, чем меня сильно удивили. В
каютах - махровые халаты (наверное, удобно, но
на меня не налезал...).
Кормежка на боте
стандартная египетско-сафарийная. Именно
стандартная, без отклонений в плохую сторону,
но и кулинарными шедеврами повар не балует.
Так, к
слову...
Под водой я снимал
камерой Olympus C5060 в боксе Olympus PT-020 с
внешней спышкой Ikelite DS-125, подключенной
через фотодатчик. Исполоьзовал широкоугольную
насадку Inon . Второй аккумулятор для камеры
все-таки нужен. Фотика хватает на три дайва
(при умеренном использовании), на четвертом
начинает мыргать «батарея». Для гарнтии, лучше
все-таки менять батарею после второго дайва.
После последнего
дайва меня ждал сюрприз: открываю
бокс, и вижу - наружний о-ринг как-будто
перерублен! А когда я закрывал бокс, о-ринг
был в идеальном состоянии. Слава богу, бокс не
протек...
Доп.расходы: в
аэропорту Хургады заплатили по 17 долларов за
визу (15 + 2 доллара хлопцу за то, что заранее
купил марки (!?)), 30 USD – типа, за
заповедник, 2 USD – обязательные чаевые за
автобус (доллар туда и доллар обратно), 20 USD
– доплата за баллон 15 л (вместо стандартных
12 л).
Port Ghalib
На последнюю
ночевку стали там, откуда и выходили - Port
Ghalib.
После проводов
чайковских дайверов, которые отправились
наслаждаться жизнью в хургадинский Мариотт,
Генерал с Гошей начали постепенное
«раскладывание по дистанции». Все вместе сходили в
единственный на сегодняшний день отель в бухте
Coral Beach Diving Hotel . Вокруг идет
грандиозная стройка. Строятся отели, сделаны
причальные стенки, вырыты причудливые каналы с
перекинутыми мостами... Арабы решили построить
здесь египетскую Венецию. Во время прогулки
все время так и вертелись слова: «Здесь будет
город-сад!». Года через 2-3, надеюсь, здесь
будет действительно очень неплохое место.
За ужином Оксана
неожиданно предприняла попытку критического
анализа социально-психологического состояния
дайверского коллектива (наверное, сказалась
доза вискаса). Народ не повелся...
|
01/10/05
Суббота. На 11 назначен отъезд в
аэропорт. 220 км до Хургады преодолели за 3,5
часа, сделав привал в El Quseir для курения
шиши. В аэропорту ждала неприятная, но
ожидаемая, новость – рейс задерживается на 4
(!) часа. Смело можно было предположить, что
до самолета доживут не все. Проблема с
покупкой алкоголя в дьюти-фри (он продается
только вновь прибывшим по паспорту) была
решена очень быстро - сначала Гоше не смогли
отказать российские барышни, выдернутые с
прилета, а потом жертвой пал какой-то
швейцарец...
|
И.Серегин,
пловец CMAS**
P.S. Да, а
бензин (92) в Египте, кстати, 1,4 фунта за литр, т.е.
примерно 6,90 руб./литр. Так то...
|
|