Погружаюсь с «цифрой». Результат - отличный !

Eсли у кого - то профессия и повлияла на выбор подводной фототехники, то это точно у петербуржца Игоря Серегина. Какую же математику выбрать камеру ? Цифровую, конечно. Он такую и выбрал : Olympus С4040, бокс РТ-010, насадки широкоугольная Inon Wide Angle UWL-100 Type 2 и макро Inon Close Up UCL-330, вспышка Ikelite DS125 с оптическим датчиком (slave sensor). Этой техникой Игорь сделал основную массу снимков, в том числе и представленные в портфолио. Присмотримся к ним повнимательнее.

Цвета насыщенные, яркие, цветопередача верная. Разрешение очень хорошее, изображение главного объекта резкое, глубина резкости достаточна даже при макросъемке, а в пейзаже просто потрясающая. Взять хотя бы снимок с каранксом: в нем все резко - и коралл - мозговик на переднем плане, и серебристая рыба на среднем плане, и затопленный катер вдали. В этом снимке, на мой взгляд , возможности цифровой техники в номинации «широкий угол» продемонстрированы очень убедительно.

Столь же убедительно это сделано и в макросъемке. Полихета, ползущая по цветному ковру известковых водорослей, на снимке Серегина из заурядного представителя морских червей превращается в загадочного змея из фантастического романа на тему Юрского периода.

Творческий диапазон Игоря Серегина очень широк. Он с удовольствием снимает и диковинных рыб, и оскаленные пасти мурен, и затаившуюся в траве щуку, и зеленые перья морских лилий, и «баобабы» мягких кораллов. Игорю удалось подсмотреть даже интимную биологическую сценку : креветку - чистильщика, очищающую жабры групера. В композиционном отношении очень интересен снимок двух крылаток, подсвеченных сзади. Это классическая диагональ, только выстроенная по другой линии.

На вопрос, интересуется ли он искусством, живописью, Игорь отвечает : «По профессии я математик, а как говорят : «мы, математики - сухари» ... Гравюры Эшера (Escher) нравятся ... »

Несмотря на сравнительно небольшой дайверский стаж ( погружается с 1999 года ), Игорь уже успел понырять во многих культовых местах : на Симиланских островах в Андаманском море, в лагуне Трук, на острове Кокос, на Мальте, Сипадане, Мальдивах, Багамах и, конечно, в Красном море. Забрался даже в такое нечасто посещаемое место, как Вакатоби на острове Сулавеси. Не забывает о России : нырял в Баренцевом, Белом и Черном морях, в озерах Ленинградской области . Больше всего ему запомнилась ночная нырялка в лагуне Трук на эсминец Susuki Maru и встреча с китовой акулой на Кокосе.

К каждой поездке готовится очень обстоятельно, изучает район, литературу, тем более что большинство поездок планирует самостоятельно, без агентств и клубов. По его опыту, самую ценную информацию дают местные дайв - гиды.

С первого погружения с фотоаппаратом ( на тот момент в руках была Sea& Sеа Моtormarine II - ЕХ с вспышкой YS-S60 ТТL) Игорю сразу стало понятно, что : «Подводной фотосъемке надо учиться и учиться, причем здесь, как нигде, очень важен опыт. Обращение к «цифре» позволило этот опыт получать стремительно ... »

Чего бы хотелось еще ? Мотануть в Южную Африку на встречу с большими белыми и тигровыми песчаными акулами. Ради такого путешествия уже куплены новый «цифровик» Nikon D100 и бокс идп Light & Motion Titan D100. Пожелаем Игорю удачных снимков и с нетерпением ждем его репортаж о путешествии в страну Трансвааль.

 

Валерий Федоров