Сафари на M/Y Admera 24 сентября - 01 октября 2005 г.

Фотки над водой

Logbook


На объявление о сафари, которое устраивало меня по датам, наткнулся на сайте http://www.divetop.ru/ . Дайв-клуб "Крокодил" предлагал поездку на "Адмере", причем менеджеры клуба используют оригинальный ход - на сайте помещена подробная программа сафари с указанием всех мест нырялки. У людей, знакомых с арабской действительностью, это сразу вызывает известный скепсис, и не напрасно - реальная программа с опубликованной имеет мало общего.

24/09/05 Суббота. Чартер «Сибири» из Домодедово сразу отложили на три часа. Слава богу, без дополнительных задержек. В аэропорту Хургады быстро прошли паспортный контроль. Магазин дьюти-фри на выходе... Неторопясь автобус довез нас до Port Ghalib (220 км к югу от Хургады), и уже поздним вечером там и погрузились на «Адмеру» ( www.admera.net ) . Основу группы составляли дайверы из города Чайковский Пермской области. К своему стыду я раньше про такой город и не слышал, хотя легко можно было предположить, что город с таким названием существует... Во времена Чайковского этого города еще не было, а сам великий композитор родился в 40 км в Воткинске.

 

25/09/05 Воскресенье. Три нырялки, причем за ночную пришлось биться. Ночью ныряли только вдвоем с Михаилом. Чайковские дайверы радуют своей экипировкой – полнолицевые маски с радиосвязью OceanReef , компенсаторы DiveRite, Zeagle, регуляторы Poseidon, компьютеры Alladin Pro… Все по-взрослому.

 

26/09/05 Понедельник. Всю ночь шли на юг на Saint Jhones . Болтало изрядно. Нырялки, вообщем-то, бездарные. Особенно разочаровала ночная. Ныряли там же, где был и предыдущий дайв, и казалось, что ночью здесь будет на что посмотреть. Ожидания не оправдались. За всю нырялку только один раз нажал на кнопку фотокамеры, да и то, скорее от отчаяния. Ныряли с Сэмом. С самого начала дайва он лажанулся, и попер по дуге сразу к рифу, хотя на брифинге договаривались, что сначала обплывем две кочки, а потом к рифу… Фонарик-мигалку опустили под воду метра на полтора, так, что ее совсем не видно… На фоне навязчивых деклараций о безопасности дайвинга это выглядит нелогично... Хотя ночью никто из участников сафари, практически, не ныряет. Ну, после таких нырялок, конечно, и не захочется.

Чайковцы подготовлены основательно. На полдник достается конская колбаска, хрен, чесночок, черный круглый хлеб. Все очень душевно.

Генерал все время говорит «изумительно», «замечательно» и «прекрасно». Мне это очень нравится.

 

27/09/05 Вторник. С утра переехали на новое место, там нырнули. Хонда сделал попытку потащить нас против течения, но когда я показал покачиванем ладони что что-то не в порядке, одумался, и поплыли в правильном направлении. После завтрака был неслабый переход, колбасило по-сильному. Вторую и третью нырялку делали на Caves Reef . Отличное место для съемки различных пейзажей широким углом. Живности, к сожалению, достаточно мало (не вообще живности, а той, которую хотелось бы запечатлеть. На ночной дайв и ночевку перешли к острову Sernaka . Волнение моря, к счастью, уже немного улеглось.

На ночном дайве человек двенадцать кошмарило одну бедную черепаху. Со стороны зрелище захватывающее, напоминающее эпизод из "Звездных войн" – мечущиеся лучи фонарей, всполохи вспышек, силуэты аквалангистов…

Пока мы купались, Генерал с Гошей усидели значительную часть литровой бутылочки вискаса… Под колбаску и бородинский хлебушек шло неплохо.

В результате краткого, но содержательного диалога с Хондой девушка Кристина моментально получила ник “Where”. В транскрипции Генерала это быстро превратилоь в Веру.

Во время второго дайва забыл одеть компьтер. Но спасибо замечательной привычке вешать компьютер на карабин BCD – все равно он оказался под водой, просто пришлось перевесить его на руку. Этот карабин я подсмотрел у дайв-мастеров на Кокосе – там они вешают на него еще и маску. Полезная вещь.

Вечером Генерал опять очень деликатно пошел «вить гнездо» на верхнюю палубу.

 

28/09/05 Среда. C утра перешли на новое место, Erg Abu Diab – острый пик в море. До берега довольно далеко, хотя он и виден. Отвесные стенки. Опять пусто – ни тебе акул, ни тебе мант. После завтрака переход часа полтора с изрядной качкой. Хорошее место, изрезанное проходами, игра света, проникающего сверху. Затаился в пещере, вытаясь снять вид через дыры в рифе. Минут через пять появляется группа дайверов с соседнего бота, и прямиком в мою пещерку... Надо было видеть глаза первого дайвера, когда он заметил мое неподвижное тело, прилипшее к потолку пещеры...

 

29/09/05 Четверг. Ночью своим "мелодичным похрапыванием" Генерал умудрился всех разогнать даже с верхней палубы.

Первая нырялка была после небольшого перехода после ночевки. Место очень понравилось. Полно живописных кораллов, отличные виды, не глубоко (до 15 м). На вторую нырялку сдвинулись метров на 200. И тоже очень хорошее место («4 колонны»). За дайв было 5 червяков – уже что-то. Групповая фотка чайковских дайверов.

После перехода сделали третий дайв. Место тоже понравилось. Habili Marsa Alam . Как объясняет Хонда, habili – это риф, скрытый под водой. Красивые подводные виды. Фоткал скорпиона, видели крупный экземпляр рыбы-ежа, мурена плавала на поверхности рифа. Местные х лопцы наконец-то спустили второй зодиак, и на эту нырялку и обратно ходили на зодиаке.

После дайва народ уже начал разминку на верхней палубе: вискарек, водочка, любимая колбаска, красная икорка. Все скромно, но душевно.

Перед ночным дайвом Сэм типа обиделся на неуважительное отношение к его брифингу и не пошел. Ну, да оно и к лучшему…

Вечером на ужин была запеченная индейка и тортик. Вечеринка шла по стандартному сценарию: попытки споить команду, традиционное общее братание, суровые мужские танцы, и завершилась уже ближе к утру...

30/09/05 Пятница. С утра сделали переход на Эльфинстоун риф. Солнце только поднялось над горизонтом, но мы уже были восьмым ботом на рифе, скоро подтянулся и девятый. Эльфинстоун – отличный риф, очень живописный. Хонда отправил всех делать дрифт с зодиака, а сам в последний момент со своей группой решил нырять с бота. И бодро повел на глубину. К счастью, вписались не все. Генерал совершил геройское погружение на 56 м., проплыл под аркой и постоял на камне. На 10-мнутной остановке воздух уже практически закончился. Народу на рифе было как в автобусе. В конце дайва порадовала плавающая мурена, хотя какой-то шустрый видео-дайвер мне все по-портил…

Позавтракали, волнение моря, между тем, значительно усилилось, и мы пошли к месту последнего в этом сафари дайва.

Второй (и последний в этом сафари) дайв был в месте, где иногда видят дюгоней. В этот момент там было 10 ботов, еще кто-то нарял с берега, и о дюгонях речь не шла… Зато я напоролся на отличную огромную черепаху, сопровождаемую тремя прилипалами. Пофоткал ее. Но, как всегда: то фоткать нечего, а когда есть чего, то не чем – вспышка «кончилась», после первого дайва я положил ее в бак с водой, забыв выключить (единственный раз за все сафари!) – ну, и конечно, нарвался на отличную черепаху, и, главное, никто ведь не мешал!

Вода все сафари была +30, пару раз - +28. Я нырял в "пятерке", было комфортно, не жарко, но следующий раз, все-таки, наверное, возьму "трешку".

Плюсы и минусы

Хлопцы на боте достаточно шустрые: помогают со снарягой, чего-то моют, чинят.

Нечастый случай, когда не было претензий к арабскому кондиционеру. Во всяком случае, у меня в каюте работал очень хорошо.

Первый сафари-бот, который я вижу, где нет элементарной книжки о рыбках, коралловых рифах и т.п. Карты Красного моря тоже нет.

В каюте убрали даже в последний день, чем меня сильно удивили. В каютах - махровые халаты (наверное, удобно, но на меня не налезал...).

Кормежка на боте стандартная египетско-сафарийная. Именно стандартная, без отклонений в плохую сторону, но и кулинарными шедеврами повар не балует.

Так, к слову...

Под водой я снимал камерой Olympus C5060 в боксе Olympus PT-020 с внешней спышкой Ikelite DS-125, подключенной через фотодатчик. Исполоьзовал широкоугольную насадку Inon . Второй аккумулятор для камеры все-таки нужен. Фотика хватает на три дайва (при умеренном использовании), на четвертом начинает мыргать «батарея». Для гарнтии, лучше все-таки менять батарею после второго дайва.

После последнего дайва меня ждал сюрприз: открываю бокс, и вижу - наружний о-ринг как-будто перерублен! А когда я закрывал бокс, о-ринг был в идеальном состоянии. Слава богу, бокс не протек...

 

Доп.расходы: в аэропорту Хургады заплатили по 17 долларов за визу (15 + 2 доллара хлопцу за то, что заранее купил марки (!?)), 30 USD – типа, за заповедник, 2 USD – обязательные чаевые за автобус (доллар туда и доллар обратно), 20 USD – доплата за баллон 15 л (вместо стандартных 12 л).

Port Ghalib

На последнюю ночевку стали там, откуда и выходили - Port Ghalib.

После проводов чайковских дайверов, которые отправились наслаждаться жизнью в хургадинский Мариотт, Генерал с Гошей начали постепенное «раскладывание по дистанции». Все вместе сходили в единственный на сегодняшний день отель в бухте Coral Beach Diving Hotel . Вокруг идет грандиозная стройка. Строятся отели, сделаны причальные стенки, вырыты причудливые каналы с перекинутыми мостами... Арабы решили построить здесь египетскую Венецию. Во время прогулки все время так и вертелись слова: «Здесь будет город-сад!». Года через 2-3, надеюсь, здесь будет действительно очень неплохое место.

За ужином Оксана неожиданно предприняла попытку критического анализа социально-психологического состояния дайверского коллектива (наверное, сказалась доза вискаса). Народ не повелся...

 

01/10/05 Суббота. На 11 назначен отъезд в аэропорт. 220 км до Хургады преодолели за 3,5 часа, сделав привал в El Quseir для курения шиши. В аэропорту ждала неприятная, но ожидаемая, новость – рейс задерживается на 4 (!) часа. Смело можно было предположить, что до самолета доживут не все. Проблема с покупкой алкоголя в дьюти-фри (он продается только вновь прибывшим по паспорту) была решена очень быстро - сначала Гоше не смогли отказать российские барышни, выдернутые с прилета, а потом жертвой пал какой-то швейцарец...

И.Серегин, пловец CMAS**

 

P.S. Да, а бензин (92) в Египте, кстати, 1,4 фунта за литр, т.е. примерно 6,90 руб./литр. Так то...